Используемые видеоматериалы
1) учебное видео;
2) художественные и документальные фильмы;
3) мультфильмы;
4) видеозаписи телевизионных новостей и других телепередач;
5) музыкальные видеоклипы;
6) реклама;
7) видеоэкскурсии по различным городам и музеям мира;
Функции
1. Информационная. Видеоматериалы выступают в роли источников информации
2 Мотивационная. Использование видеоматериалов на занятиях мотивирует обучающихся на более глубокое изучение иностранного языка. В результате чего происходит дальнейшее совершенствование и увеличение желания изучать язык.
3 Практическая направленность . Через использование видео моделируются ситуации, имитирующие естественное общение.
Так аутентичные видеоматериалы помогают
создать учащемуся оптимальную модель языка для конкретной ситуации. Через видеоматериал происходит демонстрация обучающимся практической реализации изучаемого языкового материала. Видеоматериалы выступают в роли источников аутентичной образцовой речи.
Следует отметить, что видеоматериалы развивают память, внимание, мышление, личностные качества, навыки и умения речевых видов деятельности, при овладении языком, творческие способности. Работая с аутентичными видеоматериалами обучающиеся изучают другую культуру, что позволяет лучше понять устройство языка.
Просмотр видеоматериалов полезен и при изучении фонетики, так как во фрагментах хорошо прослеживается артикуляция произносимых звуков, прослушивается различное произношение - от традиционного и образцового до сленгового, показываются разнообразные жанры речи.
Безусловно, видеоматериалы повышают эффективность обучения иностранному языку. А главное, происходит это непроизвольно, так как обучающиеся эмоционально сопереживают тому, что происходит на экране, вовлечены в ситуацию.
Такой тип получения знаний позволяет увеличить число приемов обучения, при изучении новой лексики, грамматики создается зрительная и зрительно-слуховая опора, систематизирует повторение изученного материала.